• Главная страница
• Положение
• Новости и акции
• Вопросы-ответы

• Регистрация
• Вход для участников

Конкурсы
• Итоги конкурсов
• Поиск

• Архив Фестивалей
Рейтинг

• Мастер-классы
• Репортажи
• Творчество детей с ОВЗ
• Олимпиады

• Оргкомитет
• Написать письмо
• Группа вКонтакте

• Мобильная версия сайта
 
 

 


Кондрачук Юлия

Возраст: 16 лет

Россия, Иркутская область, город Саянск
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества «Созвездие» (МУ ДО ДДТ «Созвездие»)

Победитель конкурса
«Декоративно-прикладное искусство (14-16 лет)»

Конкурсная работа:
«Куклы в стилизованных национальных костюмах жителей Иркутской области»

Бурятский костюм.
Основа платья связана пряжей тёмно-синего цвета. По одежде произведена отделка в виде жёлтых кругов символ вечности и бесконечности. На рукавах выполнен зигзагообразный орнамент и полосы. Геометрические фигуры (круг, ломанные, прямые и т.д.) Меандр - "алхан хээ" называют молоточным, т.к. по-бурятски и, монгольски "алха" - молоток. Меандр у монголоязычных народов выражает идею вечного движения, выражает уважение скотоводческих племён к ремеслу.
Пояс связан из двух цветов: красного и зелёного. Воротник платья и отворот шапки украшен мехом.
Головной убор связан конусообразной формы, расшит красными полосками и пришита кисточка красного цвета (олицетворяет солнечные лучи). На груди украшение в форме круга красного и желтого цветов, с бусинкой, внутри (дэнзэ – символ солнца). Волосы выполнены черным цветом.

Тофаларский костюм.
Халат связан пряжей бежевого цвета, по линии груди пришита тесьма темно синего и голубого цвета выполняющая роль застёжки. Волосы выполнены черным цветом, на голове косынка темно синего цвета с голубой отделкой. Низ рукавов и халата обвязаны пряжей, темно синего и голубого цветов. Вверху рукавов выполнена вышивка голубым и темно-синим цветом в виде зигзага.

Эвенкийский костюм.
Основа платья связана пряжей белого цвета, на рукавах и подоле выполнены декоративные швы красного, желтого и голубого цветов. По низу платья вышита крестообразная фигура (символизирующая гагару - водоплавающую птицу). Посередине платья от подола до горловины пришита тесьма, вывязанная из пряжи голубого, желтого и красного цветов. Вокруг горловины выполнен воротник, разноцветный нагрудник, украшенный бисером. На голову связана повязка, украшена нитями из бисера. Все отделки на костюме выполнены голубым, красным и желтым цветами. Волосы выполнены черным цветом.

Татарский костюм.
Основа платья связана пряжей светло-сиреневого цвета, расширенное к низу. По низу платья связаны три ряда рюш, пряжей тёмно - сиреневого цвета связан безрукавный камзол (безрукавка). Волосы выполнены черным цветом, головной убор - тюбетейка. Рукава платья, камзол, тюбетейка и платок украшены бисером и листочками.

Русский костюм.
Пряжей красного цвета связать сарафан на лямках, понизу и по центру сарафана выполнены декоративные строчки. Пряжей белого цвета связана рубаха. По линии горловины, плеч и груди выполнены накладные элементы в качестве вышивки. На голове атласная лента, волосы темно русые. Все отделочные элементы выполнены кранного, белого, желтого и зелёного цветов. На шеи бусы красного и белого цвета.

Украинский костюм.
Костюм состоит из 2х частей: низ (юбка) красного цвета, верх (рубаха) белого цвета. Длина платья должна быть чуть ниже «колена» куклы. Фартук связан из пряжи белого цвета, украшен полосами красного, желтого и чёрного цветов. Головной убор выполнен в форме венка, с помощью дополнительных лент и бисера. Волосы темно русые заплетены в две косы. Фартук и низ юбки обвязан кружевом и украшены вышивкой в технике рококо и петельным швом. На шею одеты бусы оранжевого цвета. На ногах сапожки, выполненные из кожзаменителя бордового цвета. Детали сапожек сшиты обмёточным швом.

Белорусский костюм.
Основа юбки связана из тёмно синей пряжи с полосками красного, жёлтого, зелёного, фиолетово цветов. Блузка белого цвета с вставками красного цвета с белым рисунком. Воротник белого цвета с красной отделкой и ленточкой. Поверх юбки фартук белого цвета - с полосой красного цвета с белым рисунком на полосе. Низ фартука украшен ажурной каймой. Шапочка выполнена белым цветом с рисунком из красного цвета и белой, ажурной каймы впереди. Поясок связан полосками красного и белого цветов. Волосы светлые завязаны красной тесёмочкой.

Эстонский костюм.
Основа юбки связана в полоску синего, красного, зелёного, коричневого цветов, донышко коричневое. Блузка белого цвета, манжеты, рукава расшиты красными нитками. Воротник стоячка также с вышивкой. Ободок на голову выполнен из цветных квадратиков. Пояс связан полосками разного цвета, волосы светлые завязаны красной лентой. Накидка выполнена бежевым цветом с отделкой красного и синего цветов. По краю накидки выполнены кисти разными цветами.

Литовский костюм.
Основа юбки связана вишнёвым цветом, украшена горизонтальными и вертикальными полосками зеленого, жёлтого и сиреневого цветов. Блузка связана белым цветом, рукава и воротник украшены кружевом. Фартук выполнен белым цветом с отделкой красного, коричневого, зелёного цветов.
Волосы светлые заплетены в косы, на голове повязка золотистого цвета. На шею одеты бусы из янтаря.


Руководитель:
Еловикова Нина Васильевна, педагог дополнительного образования
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества «Созвездие» (МУ ДО ДДТ «Созвездие»)