• Главная страница
• Положение
• Новости и акции
• Вопросы-ответы

• Регистрация
• Вход для участников

• Конкурсы
• Итоги конкурсов
• Поиск

• Архив Фестивалей

• Мастер-классы
• Репортажи

• Оргкомитет
• Написать письмо
• Группа вКонтакте
• Форум
 
 


ZNV.RU - Репортажи - Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон.

Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон.

Котельников Николай Владимирович
педагог дополнительного образования
МБУДО г. Иркутска ДДТ №2
г. Иркутск
Россия

Дата: июль 2016 г., Япония.
Ежегодно команда сетокан каратэ - до Дома творчества №2 г. Иркутска ездит в Японию, чтобы совершенствовать своё мастерство. Этот год не стал исключением. Ребята прошли специальные курсы Дзен ку мон, которые проводит шихан Пемба Таманг в Японии в живописном местечке Кобучизава. Поездка оказалась плодотворной и интересной.


Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон

Три иероглифа Дзен ку мон вместе с тигром, символизирующим стиль сетокан, и присутствующим на эмблемах и флагах (шомэй) всех федераций, культивирующих этот стиль, изображены на флаге Японской федерации сетокан каратэ до NSKF (Nihon Shotokan Karate-do Federation).
Дзен – это тренировка, постоянная, самоотверженная работа над собой в додзе (дословно место пути, зал для занятий каратэ). Ку – это пустота, отсутствие лишнего, можно сказать, совершенство. Мон – это дверь, ворота, проход. Таким образом Дзен ку мон – это совершенствование тела и духа посредством тяжелых, изнуряющих тренировок.
Концепция Дзен ку мон – это идея шихана (шефа-инструктора) NSKF Пембы Таманга. Кроме как на флаге NSKF эти иероглифы можно увидеть на доги (одежда для занятий каратэ) в районе сердца у занимающихся в нашей федерации людей, чей возраст превысил 40 лет, а также более молодых, но сдавших тест на четвертый дан (четвертая мастерская ступень в каратэ). Первые способны осознать смысл данной концепции в силу относительно богатого жизненного опыта, вторые, за счет огромного количества часов, проведенных в додзе и многих литров пролитого за работой пота.
Дзен ку мон – это название специальных курсов, которые проводит шихан Пемба Таманг исключительно в Хомбу (центральном) додзе NSKF, расположенном в Японии в живописном местечке Кобучизава. На настоящий момент двухнедельные курсы Дзен ку мон прошли команды Франции, Украины, Литвы, неоднократно Белоруссии и Москвы, и, наибольшее количество раз, Иркутска.

Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон

В аэропорту Нарита (Токио) нас, как это бывало уже неоднократно, встретил наш большой друг сэнсэй (учитель) Серикава. Он живет в городе Чиба, пригороде Токио. Аэропорт расположен недалеко от Чибы, и поэтому шихан просит сэнсэя Серикаву встречать нас. Нам предстояло провести два дня в гостеприимном доме Серикавы, где он живет со своей женой Маки сан, четырехлетним сыном Тайгером (тигром) и собакой Кю, прежде, чем отправиться в Кобучизаву.
Серикава работает спасателем в службе, аналогичной Российскому МЧС. Большая часть его рабочего времени посвящена тренировкам по развитию физических кондиций, а также специальных навыков, необходимых в работе спасателей. Он является чемпионом Японии по аналогу Российского пожарно-прикладного спорта. Так же в свободное от работы время он обучает спасателей боевому искусству каратэ. Его команда – один из бранчей (филиалов) NSKF в Японии.
Следует отметить, что в силу специфики основного рода деятельности учеников и самого сэнсэя Серикавы, все они очень крепкие парни. Например, средний показатель по количеству подтягиваний на турнике у них 30-40 раз, а чемпион их группы по этой дисциплине подтягивается 100 раз.
Приведя себя в порядок после изнурительного многочасового перелета, наша немногочисленная команда, состоящая из четырех человек, сразу же получила быстрый мастер класс от сэнсэя Серикавы, который любезно ответил на все сходу возникшие вопросы относительно его техники каратэ. После ужина в традиционном японском кафе нас уложили спать, при этом, в знак уважения, хозяева предоставили мне кровать в своей спальне, а сами спали в одной из оставшихся пяти комнат.

Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон

Утром мы попросили сэнсэя Серикаву отвести нас на берег Тихого океана. После недолгой совместной тренировки на берегу Серикава уехал по делам, а мы, попрактиковав наше каратэ еще какое то время, решили окунуться в соленую воду и позагорать.

Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон

По возвращению в дом сэнсэя мы попали на барбекю-вечеринку которую он устраивает 2-3 раза в год совместно со своими сослуживцами. Наш приезд как раз совпал с очередным таким событием. Было порядка тридцати человек. Все ели жаренное на огне мясо и другие блюда, пили пиво и общались. При этом, не смотря на неформальную обстановку, можно было видеть строгую возрастную субординацию, когда молодые беспрекословно слушали и выполняли все поручения старших. Было очень интересно побывать внутри этой новой для нас системы и получить дополнительные впечатления о Японии и людях, которые в ней живут.

На следующий день, после обеда мы поехали в Токио. Затратив на проезд в электричке около часа и совершив одну пересадку мы добрались до транспортного узла, где располагалась автобусная станция. Вся семья сэнсэя Серикавы провожала нас. Прощаясь, перед посадкой в автобус сэнсэй напомнил нам, что он со своей семьей и со своей командой так же приедет в Кобучизаву через пять дней для совместных тренировок у шихана Пембы Таманга.
Два с половиной часа в автобусе, великолепные пейзажи за окном, и вот, наконец, она, долгожданная Кобучизава. Шихан встречает нас на остановке. Как всегда доброжелательный, с превосходным чувством юмора, излучающий мощную положительную энергию.
Шихан везет нас в гостиницу. В Малайке мы останавливаемся третий год подряд. Оформлена она в Африканской и индейской стилистике. Мне здесь все знакомо и я рад каждый раз возвращаться сюда.

Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон

Немного отдохнув с дороги мы отправляемся к шихану домой. Туда, где нас ждут доброжелательные лица его семьи: жены Мари сан, сына Юты и дочери Сары, и ужин, состоящий из неповторимого переплетения блюд японской и непальской кухни. Здесь я чувствую себя как дома. Для меня это и есть второй дом.
На следующий день вечером состоялась первая тренировка положившая начало очередному спецкурсу Дзен ку мон. Тренировки в Хомбу додзе под руководством шихана Пембы Таманга это не изучение нового материала. Это всегда переосмысление и открытие чего-то нового в базовой технике каратэ. Лишь укрепляя фундамент на здание можно надстраивать все новые и новые этажи. Тренировки в Кобучизаве – это укрепление фундамента. Я посвятил 25 лет своей жизни изучению искусства каратэ, и не смотря на это каждый раз шихан обращает мое внимание на направления потенциального усовершенствования моей техники. Поэтому, воспринимая имеющуюся возможность посещать Хомбу додзе как дарованный мне шанс, я каждый год еду сюда, чтобы по крупицам и с огромной благодарностью впитывать бесценную для меня информацию, которую, я уверен, я не смогу получить больше нигде.
Пемба Таманг – это мастер и учитель экстра класса, хотя сам он говорит, что не ощущает себя мастером, и это побуждает его день ото дня постоянно самоотверженно тренироваться (Дзен ку мон) не смотря на его возраст (55 лет).
В одном из разговоров он довел до нас мысль. Упрощенно смысл ее сводится к тому, что ему особенно некогда говорить кому то о себе, доказывать, что он большой мастер. У него есть более важные дела: отработка в додзе базовой техники. Посмеявшись, он сказал, что его жизнь это ханми-шомен (базовые элементы тренировочного процесса), ханми-шомен, ханми-шомен, Новый год, ханми-шомен, ханми-шомен, Новый год… Я тогда подумал, что моя жизнь: ханми-шомен, ханми-шомен, Дзен ку мон, ханми-шомен, ханми-шомен, Дзен ку мон….
Я не мог не написать изложенного выше, так как думаю, что эти слова хотя бы в небольшой степени характеризуют уровень мастерства и скромности шихана Пембы Таманга и отношение людей понимающих смысл курсов Дзен ку монк тренировкам в Хомбу додзе NSKF. Именно исходя из этого отношения мой друг и ученик Артем Павлов поехал в Кобучизаву в четвертый раз и повез своего сына Льва в третий. По этой же причине я был здесь в пятый раз и так же привез свою девятилетнюю дочь Карину. Я понимаю, что больше никто и нигде не сможет дать ей столько относительно каратэ, как шихан Таманг в Кобучизаве.

Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон

Последующие дни мы тренировались два раза в день с одним днем отдыха через три дня тренировок. В Кобучизаве шихан постоянно тренирует местных жителей всех возрастов, от четырехлетних детей, до дедушек и бабушек, которым уже за 70 лет. Часть наших тренировок проходила совместно с разными группами японских учеников шихана, но большее количество занятий в сверхнапряженном режиме носило почти, что индивидуальный характер. В этом году нас было всего четыре человека и каждый получал огромное количество внимания шихана. Стоит отметить, что такая ситуация для нас возникла впервые. Ранее на курсах Дзен ку мон всегда было гораздо больше обучающихся. Одно время более представительной была наша иркутская команда. В другие разы мы тренировались вместе с белорусами и москвичами. Конечно, нам очень не хватало наших друзей, но это с лихвой покрывалось тем количеством внимания, которое уделял шихан каждому из нас в этот раз. Так же в этом году достаточно не типичной была погода. Привычной жары почти не было, шли дожди, а когда они заканчивались, солнце все равно оставалось за облаками. Тренироваться в таких условиях было гораздо легче, чем в жару в предыдущие годы.
В выходные шихан, его семья и его друзья устраивали для нас поездки по интересным местам, которые в большом количестве присутствуют в Кабучизаве и ее окрестностях. Это и различные плато с великолепными горными пейзажами, и прекрасный высокогорный водопад с небольшим озером, искупавшись в котором чувствуешь прилив сил вследствие воздействия отрицательно заряженных ионов, и музей насекомых и фабрика по производству самого популярного в Японии виски и самобытные японские храмы, часто с водоемами в которых плавают карпы кои. Так же мы посещали традиционную японскую баню на источнике минеральных вод, суть которой существенно отличается от сути русской бани.

Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон

В один из дней друг и ученик шихана Хари сан пригласил нас на свою конюшню, покормить лошадей и пообщаться с ними. Хари сан начал заниматься каратэ в 70 лет. Сейчас ему 73 года и он прекрасно себя чувствует. Тренируется очень серьезно и с высокой самоотдачей. В молодости он был популярным актером и снимался в фильмах известного японского режиссера Акиры Куросавы. В его конюшне 18 лошадей, все они участвуют в соревнованиях, многие являются чемпионами Японии в различных дисциплинах конного спорта.
На пятый день нашего пребывания в Кобучизаве в Хомбу додзе, как и обещал, приехал сэнсэй Серикава с частью своей команды. Они приехали на вечернюю тренировку. Мы, после нескольких предыдущих дней занятий и тренировки накануне утром были уставшими, но мощнейшая энергетика сэнсэя Серикавы и желание ничем не уступать японцам придали нам сил, и тяжелейшая тренировка прошла на ура.

Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон

Когда пять лет назад я впервые увидел как сэнсэй Серикава демонстрирует свою технику, я подумал, что никогда в жизни не смогу даже приблизиться к его уровню. Конечно, меня и сегодня восхищает его каратэ, но сейчас я чувствую значительный уровень конкурентоспособности по отношению к нему.
Совместно с командой сэнсэя Серикавы мы тренировались два дня. Причем из-за рабочего графика те, кто занимался в первый день вечером, после ужина отбыли в Токио. На следующий день в додзе работали уже другие парни. Так же следует отметить, что мы тренировались два раза в день, а спасатели, по какой то причине, только вечером. Но, не смотря на это наша команда работала достойно, демонстрируя хороший уровень, на что неоднократно обращали внимание сэнсэй Серикава и шихан Таманг.
На третий день совместных тренировок все ученики сэнсэя Серикавы покинули Кобучизаву, и на утреннее занятие он пришел один. В этот день по расписанию додзе у шихана занималась самая возрастная группа в которой тренируется Хари сан, его жена, еще несколько человек преклонного возраста, супруга шихана Мари сан и еще несколько человек 40-50 лет. Интенсивность занятия в этой группе невысокая, но при этом люди тренируются воодушевленно и с высоким уровнем самоотдачи. В завершении занятия ученики индивидуально или небольшими группами демонстрируют перед остальными ката (формальные комплексы), которые им предстоит сдавать на следующем экзамене.
Когда все ученики шихана, а так же ребята нашей команды выступили, шихан предложил нам с сэнсэем Серикавой продемонстрировать совместно ката бассай дай, а после дзю иппон кумитэ (обусловленный поединок). Думаю, показанная нами техника была не плоха и я был счастлив от этого. Но то, что произошло потом превзошло все мои возможные и невозможные ожидания. Я просто не думал, что такое может произойти, но это произошло.
После традиционного построения и принятия положения сэйдза (сидя на коленях) сэнсэй Серикава в поклоне передал мне свой черный пояс. Практически он уже белый, поскольку от многочисленных повязываний на доги верхний слой черной материи почти вышеркался. С этим поясом сэнсэй Серикава тренировался 25 лет, неоднократно становился призером чемпионатов Японии и мира. Я могу представить, что он для него значит. И вот он вручает его мне в знак уважения. Огромная честь.
В этот вечер я долго не мог уснуть, анализируя произошедшее. Сердце бешено стучало. В голове роились различные мысли и идеи по поводу того, каким образом я могу оправдать предоставленное мне доверие.

Поездка команды Иркутска в Японию на курсы Дзен ку мон

Две недели тренировок подходили к концу. Был получен огромный объем информации, которая будет анализироваться, пониматься и воплощаться в тренировочный процесс в течение предстоящего учебного года. Организм, особенно у взрослых (у меня и у Артема), преодолев два пика, работал на фазе снижения активности из последних сил. Но оставался еще один важный этап нашей поездки. Нашим детям предстоял экзамен на следующий пояс.
Лев тренируется семь лет. Не всегда все у него получается, но в последнее время он очень старается. Если раньше он тренировался больше для папы, то сейчас, достигнув 15 лет начал делать это более осознанно. В прошлом году в Японии Лев сдал экзамен на первый кю (темно-коричневый пояс) и в течении года готовил программу на первый дан (черный пояс).
Карине девять лет. За плечами четыре года тренировок. Но в отличие от большинства других детей, занимающихся три раза в неделю, она работает по шестидневной программе, при этом иногда еще и по две тренировки в день. Также у нее богатый соревновательный опыт. Эти факторы повлияли на то, что шихан позволил ей, в виде исключения, сдавать экзамен на первый кю сразу с третьего, минуя второй.
Экзаменационную программу Лев и Карина отрабатывали в течении двух недель, практически ежедневно, приходя в додзе за тридцать минут до начала тренировок. Во время экзамена движения, доведенные до автоматизма, были выполнены практически без замечаний. В джу иппон кумитэ Льву ассистировал взрослый ученик шихана с черным поясом, а Карине – Сара, дочь шихана с темно-коричневым поясом. Наши ребята показали достойный уровень физической, технической и психологической подготовки и аттестовались: Павлов Лев на первый дан (черный пояс, первая мастерская степень), Котельникова Карина на первый кю (темно-коричневый пояс, последняя ученическая степень). Поздравляем их!!!

******

Основное свойство всего хорошего – оно всегда очень быстро заканчивается. Двухнедельные курсы Дзен кум он, как обычно, пролетели как одно мгновенье. Пришло время прощаться. Но расставания нужны для того, чтобы были встречи. Уезжать грустно, но хочется домой. Хочется воплощать полученные знания в свою работу и передавать их своим ученикам. Хочется, посредством участия в соревнованиях, показывать, что то, чему учит шихан Пемба Таманг эффективно и результативно. Хочется опять жить в предвкушении новой поездки в Японию и, даст Бог, она состоится. А пока надо идти в додзе, одевать доги, повязывать истершийся пояс и работать: ханми-шомен, ханми-шомен,…..

 


Оставить отзыв или комментарий

 

 
  Уважаемые конкурсанты!
Сайт оптимизирован для работы в браузере Internet Explorer.
С другими браузерами полная работоспособность и функциональность сайта
не гарантируется.