• Главная страница
• Положение
• Новости и акции
• Вопросы-ответы

• Регистрация
• Вход для участников

• Конкурсы
• Итоги конкурсов
• Поиск

• Архив Фестивалей

• Мастер-классы
• Репортажи

• Оргкомитет
• Написать письмо
• Группа вКонтакте
 
 

«Естественные науки (14-17 лет)»
I конкурс прошел 19 мая 2018 года.

Хусаинова Эвелина (Россия)

Влияние работы коры головного мозга на психическое развитие младшего школьника

Проблема соотношения психики и мозга принадлежит к числу важнейших проблем естествознания Актуальность нашей работы заключается в том, что многочисленные клинические и экспериментальные данные свидетельствуют, что между психикой и мозгом существует тесная взаимосвязь. Более того, в последнее время накапливаются данные о том, что психические состояния человека тесно связаны с наличием или отсутствием определенных химических веществ в мозге. А так же неравномерное созревании мозговых зон, влияющих на формирование функциональных систем, обеспечивающих те или иные психические функции влекут за собой трудности формирования каких-либо психических действий в процессе школьного обучения. В аспекте нашей проблемы особую ценность представляют исследования психологов А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, Л.С. Выготского, Н.А. Бернштейна физиологов И.М. Сеченова, И.П. Павлова, психофизиологов К. Халла и др.

Файл конкурсной работы

В алфавитном порядке


Андреянова Анастасия (Россия)

«Так ли полезны фруктовые соки?»

Тема работы – «Так ли полезны фруктовые соки?» Актуальность исследования не вызывает сомнения, поскольку многие из нас полагают, что любой сок полезен для здоровья, но разница между "хорошим" и "плохим" соком огромна. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждём от производителей соков?Все ли указывают производители на этикетках? Цель работы - изучение полезных свойств соков. Гипотеза: фруктовые соки и нектары – полезные напитки. Объект исследования: соки и фрукты. Методы: - изучение и анализ литературы, опрос и анкетирование, анализ полученных анкетных данных описательный, сравнительный и экспериментальный анализы. В ходе исследовательской работы были проведены следующие исследования: 2.1. Изучение состава напитков по этикетке. 2.2. Исследование напитков на содержание искусственных красителей. 2.3. Исследование напитков на содержание белка. 2.4. Исследование напитков на содержание витамина С. 2.5. Исследование напитков на содержание ароматизаторов. 2.6. Исследование напитков на содержание подсластителей. 2.7. Дегустация и социологический опрос. По результатам исследования мы подтвердили свою гипотезу: - фруктовые соки и нектары – полезные напитки, так как в напитках и в свежевыжатых соках содержатся витамин С и белок, которые необходимы для нашего организма. К сожалению, мы установили также, что не все производители добросовестно указывают на этикетках полный состав напитка. Яблочный сок — несомненно, самый популярный сок среди опрошенных ребят, но апельсиновый сок отстает ненамного и занимает вторую позицию. Что полезнее: фрукты или соки? Однозначно на этот вопрос учащиеся не ответили. Они предпочитают и то, и другое. Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам. Бесспорно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно. Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!

Файл конкурсной работы 

Башуркина Снежана (Россия)

Качественный анализ накопления свинца в окружающей среде посёлка Шашково и влияние его солей на живые организмы

Исследование почвы, снега, растений на наличие солей свинца.

Файл конкурсной работы 

Боровская Ульяна (Россия)

Экологическая экспертиза соответствия готовых почвосмесей агротехническим особенностям комнатных растений

Исследовательская работа: Проведение экологической экспертизы готовых почвосмесей для выращивания комнатных растений и оценка их соответствия агротехническим особенностям растений.

Файл конкурсной работы 

Корякина Анастасия (Россия)

"Влияние музыки В.А.Моцарта на познавательную активность учащихся с различными каналами восприятия»

Вопросы формирования познавательной активности школьников относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Реализация принципа активности в обучении имеет определенное значение, т.к. обучение и развитие носят деятельностный характер и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания школьников. Актуальность нашей работы обуславливается тем, что серьезной проблемой нашего времени является падение у школьников интереса к учебным занятиям, а ведь именно познавательная активность является одним из самых значимых факторов учебного процесса. Огромное количество научных исследований, проводившихся во многих странах мира свидетельствуют о том, что музыка В.А.Моцарта способствуют быстрому усваиванию информации и тем самым влияет на нашу умственную работоспособность, познавательную активность. Музыка В.А.Моцарта является одним из способов активизации познавательной активности школьников.

Файл конкурсной работы 

Шаранкова Александра (РФ)

Давление школьных сумок как один из факторов нарушения осанки

Специалисты бьют тревогу: все больше школьников страдают от проблем с осанкой. Одной из причин нарушения осанки у школьников и появления сколиоза является большой вес портфеля. В исследовании выясняется, как вес портфеля влияет на осанку, какой вид школьного портфеля наиболее удобен для ношения и не вредит здоровью.

Файл конкурсной работы 

В алфавитном порядке


Вехова Анастасия (Россия)
Работа: "Свинец в воде и здоровье человека"

Домашкина Софья (Россия)
Работа: "Почерк и будущая профессия"

Кристев Андрей (Россия)
Работа: «Киберпреступность, как потенциальная угроза современному информационному обществу»

Кузнецова Анна (Россия)
Работа: "Сохранение популяций мигрирующих гусеобразных птиц Арктики"

Меньщиков Павел (Россия)
Работа: Звукоизоляция в квартире

Мухортова Арина (Россия)
Работа: Насекомые - вредители соснового бора

Савинцева Анастасия (Россия)
Работа: Бытовые отходы: пути решения проблемы

Терешко Дарья (Россия)
Работа: "Фобии человека и их причины"

Федулова Мария (Россия)
Работа: Полезный и «вредный» шоколад (исследование сортов шоколада и его влияние на здоровье школьника)