Белобровец Даниил
Возраст: 11 лет
Россия
![](images/flag/flag_russia.jpg)
Победитель конкурса
«Естественные науки (11-13 лет)»
Конкурсная работа:
"Дендрофенологические исследования последствий аномальных погодных условий лета и осени 2010 г." (экологическая экспертиза)
![](images/download.png)
Необходимость проведения экологической экспертизы продиктована зарегистрированными нами осенью 2010 года аномальными явлениями: набуханием почек, образованием и ростом годичных побегов, цветением городских древесно-кустарниковых видов растений.
Целью работы явилось определение причин дендрофеноаномалий.
Новизной и научной ценностью работа обладает в силу того, что подобные явления в сезонном развитии растений относятся к разряду крайне редких, а потому недостаточно описанных в трудах по экологической фенодендрологии.
Практическое значение работы в том, что изучение и объяснение сезонных аномалий может уменьшить негативные последствия и сохранить городские насаждения.
Необходимо выделить 3 основных этапа проведенной нами экологической экспертизы.
Первый этап – исследовательский, включивший постановку проблемы, выбор методики и проведение дендрофенонаблюдений.
Второй этап – аналитический, в ходе которого нами проанализированы изменения в сезонном развитии растений, их зависимость от абиотических (температура воздуха) и антропогенных факторов, сделан прогноз возможных последствий.
Проведенная дендрофенологическая экспертиза 23 видов деревьев и кустарников позволила сделать следующие выводы :
1.Сдвиг в последовательности фенофаз роста и развития древесных растений произошёл вследствие аномальных погодных условий лета и осени 2010 года.
2.Феноаномалии ( вторичное распускание почек, рост побегов ) наблюдались у главных пород городских насаждений, таких как липа, береза, каштан, ель. Наиболее стойкими оказались рябина, боярышник, яблоня, клен ясенелистный, ясень, вяз.
3.Частота встречаемости феноаномалий зависит от места произрастания : наиболее уязвимыми оказались растения, растущие вдоль дорог и в окружении асфальтового покрытия.
4.На территориях ограниченного пользования, где осуществлялся полив деревьев и кустарников, аномалий вегетативного роста практически не выявлено.
Третий этап – проектный, предполагает разработку предложений по изменению возникших ситуаций или их предупреждению.
Мы не можем изменить или устранить отрицательное влияние абиотического фактора – температуры, связанного с изменениями климата, но можем снизить негативные влияния антропогенных факторов. Поэтому наши рекомендации сводятся к необходимости обратить внимание административно-хозяйственного аппарата на обеспечение полива древесных насаждений. Думаем, что и сами жители должны принять участие в спасении деревьев и кустарников вокруг своих домов, ведь от состояния зеленых насаждений напрямую зависит здоровье и жизнь человека в городе.
Руководитель:
Куцева Ирина Константиновна