ZNV.RU - Мастер-классы - Вязание крючком на вилке декоративной ёлочки
Вязание крючком на вилке декоративной ёлочки
Иванова Евгения Станиславовна
педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "ЦДТ" Кемеровская область п.г.т. Яя ул.Школьная.5 Россия
В представленном мастер-классе содержится теоретический и практический материал по созданию декоративных изделий при помощи вязальной вилки. В результате организации и проведения мастер-класса его участники познакомятся с техникой вязания на вилке.
Данный мастер-класс адресован педагогам дополнительного образования, учителям технологии общеобразовательных школ. В представленном мастер-классе содержится теоретический и практический материал по созданию декоративных изделий при помощи вязальной вилки. В результате организации и проведения мастер-класса его участники познакомятся с техникой вязания на вилке.
А теперь приступим к изготовлению нашей декоративной ёлочки. Раскладываем необходимые материалы и инструменты.
Работа на вилке начинается с завязанной петельки, длина которой должна соответствовать половине расстояния между спицами вилки. Вилку держат в левой руке, крючок – в правой. Вилку взять зубцами вниз, обвить рабочей нитью вилку, завязать узел так, чтобы он находился точно посередине между двумя зубцами вилкиесьма вяжется в два этапа: 1-й – нитка обвивает вилку и 2-й – из последней петли выполняется столбик без накида.
Для вязания декоративной ёлочки нам необходимо стержни вилки закрепить не параллельно а вилку нужно закрепить так, чтобы вершина получившейся рамки была уже основания. Рабочая нить за вилкой, а начало вязание примерно по середине рамки. Такое положение вилки используется редко.
Провязываем воздушную петлю крючком, оставляем её спереди, а основную нить отводим за вилку. Берем крючок, через петлю вытягиваем основную нить. Достаем крючок из петли переворачиваем вилку по часовой стрелке, как бы наматывая рабочую нить. После поворота крючок снова перед вилкой. Протягиваем через петлю рабочую нить, образуя воздушную петлю. Опять вынимаем крючок, поворачиваем вилку, провязываем петлю, вводим крючок под верхнюю нить, цепляем рабочую, вяжем столбик без накида и дальше. При вязании необходимо придерживать нить, чтобы вязание было симметричным. Крючок, вместо того чтобы вынимать из петли, я просто перекидываю через правый рожок вилки. Мне так удобнее. Можете попробовать, может Вам тоже так будет удобнее
С каждой стороны у вас должна получиться лента по 20 петель на каждой стороне.
Провяжите в конце воздушную петлю, чтобы ваше вязание не распустилось и снимите его с вилки, прикрепите ленту по центру булавками к поролону
Следующим этапом будем собирать "веточки" нашей елки, поднимаясь снизу вверх по связанной ленте. В первой паре "веточек" будет по шесть петель, во второй пять и далее 4, потом 3.
Из оставшихся петель будем делать макушку - поднимем вверх оставшиеся четыре петельки по две с каждой стороны. Важно, чтобы петельки в веточках не перепутывались, а ложились ровно.
Теперь нужно елочку обвязать. Сначала по одной стороне, двигаясь снизу вверх, а затем с другой - сверху вниз. В процессе обвязки будем добавлять бусины. Обвязываем первый пучок из 6-ти петель – берем одну нижнюю петлю и обвязываем столбиком без накида. Затем обвязываем первую петлю плюс вторую, далее берем две обвязанные петли к ней прибавляем третью и все три обвязываем. Таким образом мы обвязываем все шесть петель самого нижнего пучка ёлочки
Для перехода на следующий пучек набираем семь воздушных петель и закрепляем их в центре ёлочки. Обвязываем оставшиеся три пучка ёлочки, в ходе работы - ввязывая бусину.
Вяжем макушку – с правой стороны, четыре столбика без накида, три воздушных петли, затем одну воздушную петлю по середине. С левой стороны обвязываем все петли в обратном порядке, сверху-вниз
С левой стороны обвязываем все петли в обратном порядке, сверху-вниз.
Готовую ёлочку не снимая с поролона, обрызгиваем водой из пульверизатора, затем сушим для придания формы.
Декоративная ёлочка– готова!
Оставить отзыв или комментарий
|