ZNV.RU - Репортажи - Участие членов патриотического клуба "Истоки" в проекте ролевой реконструкции с элементами интерактива "Ожившая экспозиция" музея-диорамы "Огненная дуга"
Участие членов патриотического клуба "Истоки" в проекте ролевой реконструкции с элементами интерактива "Ожившая экспозиция" музея-диорамы "Огненная дуга"
Панченкова Ирина Ивановна
преподаватель истории, руководитель патриотического клуба "Истоки" ОГАПОУ "Белгородский строительный колледж" г. Белгород Россия
28.03.2017 года, город Белгород, Государственный историко-художественный музей-диорама "Огненная дуга".
Студенты ОГАПОУ "БСК", члены патриотического клуба "Истоки" приняли участие в проекте музея "Ожившая экспозиция".
Это была ролевая реконструкция с элементами интерактива - новая форма знакомства с экспозицией музея.
В основу художественного замысла крупнейшей в Европе Белгородской диорамы положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, победа в котором, стала переломным рубежом в обороне Курского выступа.
Размеры диорамы позволили художникам отобразить общую картину битвы, показать ее размах, накал, воинское мастерство, мужество и массовый героизм танкистов, пехотинцев, артиллеристов, летчиков, бронебойщиков, связистов, медиков и других воинов всех родов войск.
Площадь картинного холста 1005 кв.м. (высота 15 м., длина 67 м.). Между картиной и смотровой площадкой предметный план, представляющий собой рельефный макет местности площадью 551 кв.м. Угол обзора 230 градусов.
В диораме проводится множество различных мероприятий, но одно из них, нас привлекло особенно - ролевая реконструкция. Этот проект так и назван "Ожившая экспозиция".
Как только мы пришли в музей, нас встретила Елена Ивановна Дубинина со своими помощниками. Они уже были в военной форме . Нам тоже предложили примерить ее на себя.
Наш поход во главе с командиром Еленой начался с первого зала музея.
В 1-м зале — Зале боевой Славы, находятся материалы, знакомящие посетителей с военно-стратегической обстановкой на советско-германском фронте перед началом Курской битвы, с трудовым подвигом строителей железной дороги Старый Оскол — Ржава, с героическими свершениями советских воинов в оборонительных боях с 5 по 23 июля 1943 года на Белгородском направлении.
"Ожившие" героини картины "Строительство железнодорожной ветки "Старый Оскол-Ржава", юные девушки, построившие ее за 32 дня вместо 90 по плану. По ней шли эшелоны к войскам, дислоцировавшимся на Курском выступе в июле-августе 1943 года.
Наш отряд движется по залам диорамы, исследуя вместе с командиром каждый ее уголок. Художники удачно нашли цветовое решение экспозиции, зримым фоном проходят перед посетителями 3 основных цвета войны: серый — цвет солдатских шинелей, пыльных фронтовых дорог, черный — цвет гари и красный — цвет пролитой крови и Победы.
Карты-схемы этого зала позволяют по дням проследить динамику тяжелых оборонительных боев. Здесь собраны интересные материалы о прославленных полководцах, талантливых генералах: И.С. Коневе, Н.Ф. Ватутине, М..Е. Катукове, М.С. Шумилове, П.А. Ротмистрове, А.С. Жадове и рядовых солдатах. В экспозиции бережно хранится пробитое вражеской пулей портмоне полковника А.А. Линева, командира 32 танковой бригады, смертельно раненого в одном из боев.
Неожиданная и волнующая встреча, погрузившая нас в тот далекий 1943 год - перед нами Вальдемар Шадандин. "Я, Вальдемар Шаландин, командир танкового взвода, 1-ой гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии.Мне 19 лет и я хочу жить, но только в свободной от фашистов стране!"
Живой рассказ о подвиге молодого танкиста, горящая машина которого как огненный смерч мчалась по гребню высоты, сметая на своем пути боевую технику и живую силу врага, произвел неизгладимое впечатление на ребят. Герой-танкист был их ровесником. В этом неравном бою, который длился несколько часов, он погиб.
На высоте у деревни Яковлево Вальдемара Шаландина похоронили с воинскими почестями.
Герой Советского Союза гвардии лейтенант В. С. Шаландин навечно зачислен в списки курсантов Харьковского танкового училища, в котором обучался. В Белгороде его именем названа одна из улиц города.
А вот и встреча с артиллеристом Михаилом Борисовым, выжившим в том адском пекле боя.
Будущий Герой Советского Союза сержант М.Ф. Борисов 10 июля 1943 года в течение часа остановил 7 немецких танков. После войны он написал немало воспоминаний о Курской битве, не раз бывал в Белгороде.
Вот она, живая, санинструктор Дуся Марушилина, 19- летняя москвичка, освобождавшая нашу белгородскую землю. Закрыла собой в бою раненого командира. Похоронена на военном мемориальном кладбище х. Крапивенские Дворы Яковлевского района Белгородской области.
Наши ребята выступили в роли раненых и в роли санинструкторов - спасали бойцов, делали перевязки. Они теперь умеют делать "восьмерки", такой вид перевязки, чтобы бинт крепко держался на раневой поверхности. Сначала ребята неохотно соглашались на роль санинструктора, а потом от желающих не было отбоя!
В ходе контрнаступления советские войска прорвали оборону противника и нанесли ему крупное поражение в районе Томаровки и Борисовки. 5 августа 1943 года войска Степного фронта штурмом овладели г. Белгородом. В этот же день был освобожден и г. Орел. В честь освобождения этих городов над вечерней Москвой 5 августа был произведен двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий первый Салют Родины. Победители спешат сообщить об этом близким. Мы пишем письма с фронта родным и любимым.
Солдатские письма – ещё одно напоминание о тех страшных годах. Писали их на простых обрывках бумаги. Каждый фронтовик знал, как сложить письмо треугольником. Хранились они родными в заветных коробочках, узелках, платках. Как сложить письмо треугольником, знали и дома. Сейчас, перечитывая эти строки, мы можем с ужасом представить то, как страшно жилось людям в годы той войны…
Письма написаны, теперь наш командир учит неопытных бойцов складывать их правильно в треугольник.
Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной в прозе, поэзии, фильмах, живописных полотнах, памятниках. А сколько было создано песен о войне! Порой только песня, с ее жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала...
Память о войне хранят фронтовые песни. Майор Назаров встречает нас "Темной ночью", ее сменяет "Смуглянка".
Некоторые песни молодежь не знает, им командир раздала "Боевые листки", в них тексты недавно написанных песен. Например, песню "Случайный вальс" или иначе ее называют "Офицерский вальс," автор написал проездом на белгородской земле.
Стихи Е. Долматовского
Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.
После тревог
Спит городок.
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок.
Поют бойцы, стараются!
В нашем отделении есть солист, неоднократный победитель песенных конкурсов, Бондо Баджаладзе. Он исполнил "Балладу о красках". Все замерли от его проникновенного пения.
Так, с песенной культурой ребята узнают и историю своей страны.
Наш поход приближается к концу. Все бойцы с честью выполнили приказы командира и им присваивается первое почетное воинское звание и выдается солдатская звездочка.
Воинское подразделение готово к последнему решительному бою. Как всегда впереди командир - музейный педагог, вдохновитель проекта, его главный исполнитель - Дубинина Елена Ивановна.
Скульптурная композиция называется "Сладкий хлеб Победы". Ребята получили из вещмешка пахнущий, еще теплый хлеб.
Довольные Победой и всем происходящим, поглощаем ломти подового хлебушка.
Фотография на память в главном выставочном зале диорамы.
Спасибо за внимание!
Оставить отзыв или комментарий
|