
ZNV.RU - Репортажи - У войны - не женское лицо!
У войны - не женское лицо!
Шакмаева Тамара Александровна
учитель русского языка и литературы ОГКОУ "Школа-интернат №16" Ульяновская область, г. Ульяновск Россия
19.05.15. Город Ульяновск. Школа-интернат №16. Школьный музей имени А.П. Гайдара. 2015 год-год юбилея Великой Победы. Это знаменательный и памятный год для всех россиян. Отгремели залпы салютов в честь победителей, закончились парады на главных площадях городов, а память о тех страшных днях войны живет и будет жить в наших сердцах, в сердцах наших детей, внуков, воспитанников. Пока мы помним - мы живем!

Одна из самых известных в мире книг о войне - книга Светланы Алексиевич " У войны не женское лицо". Так называется и наше мероприятие. Сегодня мы будем говорить о женщинах... О женщинах на войне...

- Когда впервые в истории женщины появились в армии?
- В Афинах и Спарте в греческих войсках воевали женщины. Позже участвовали в походах Александра Македонского.
Диалог с историком ведет Анастасия Мацера: "Русский историк Николай Карамзин писал о наших предках: "Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти: при осаде Константинополя греки нашли между убитыми славянами и женские трупы. Мать, воспитывая детей, готовила их быть воинами".
- А в новое время?
- Начало века... В Первую мировую войну в Англии женщин уже брали в Королевские военно-воздушные силы.
В России, Германии, Франции многие женщины тоже стали служить в военных госпиталях и санитарных поездах.
А во время Второй мировой войны мир стал свидетелем женского феномена. Женщины служили во всех родах войск уже во многих странах мира. В Советской армии воевало около миллиона женщин. "

Гости музея внимательно слушают рассказ экскурсоводов музея.

Таня читает стихотворение Ю. Друниной "Бинты"... В нем и боль, и слезы, и милосердие...

Муса Джалиль "Варварство". Читает дипломант Областного фестиваля "Храните детские сердца" - Абрамова Анастасия.

Вспоминаем сегодня и Розу Шанину, и Зою Космодемьянскую...

Участникам Великой Отечественной войны, воинам, пропавшим без вести, героям, погибшим на полях сражений, мирным гражданам, прошедшим через ужасы и лишения военного времени, жителям оккупированных городов, не преклонившим колени перед врагом, труженикам , ковавшим победу в тылу, женщинам-матерям, отправившим на эту жестокую войну своих сыновей и дочерей, мы говорим огромное спасибо за наше мирное небо, за свободу, которую они отвоевали в неравной схватке с фашизмом.

Никто не забыт - ничто не забыто.

Пока мы помним - мы живём!
Оставить отзыв или комментарий
|